Desde hace más de 20 años, Miolo realiza investigaciones y análisis para demostrar que la viticultura puede tener éxito en diferentes regiones de Brasil.
Miolo Wine Group es una de las bodegas más activas en el descubrimiento de nuevos terroirs en Brasil. Del tradicional Vale dos Vinhedos, en Rio Grande do Sul, la empresa también está presente en la Campanha Gaúcha (ambas en la zona Centro y Sur), además del Vale do São Francisco, en Bahía.
Desde hace más de 20 años, la bodega realiza investigaciones y análisis para demostrar que la viticultura puede tener éxito en diferentes regiones del país. Este trabajo es fruto del esfuerzo personal del director superintendente de Miolo, el enólogo Adriano Miolo.
Ahora, da un nuevo salto enológico e ‘invade’ Argentina para embotellar Miolo Reserva Malbec Argentino Safra 2023, inaugurando el quinto terroir de Miolo, en el Valle de Uco, en Mendoza. Adriano, que siguió de cerca todo el proceso, cuenta que las uvas que dieron origen a este Malbec fueron cultivadas en viñedos al pie de la Cordillera de los Andes, a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, en una región fría.
La uva fue cosechada manualmente en el momento exacto de equilibrio entre azúcar y acidez y pasó a tinas de concreto, donde se realizó la maceración y fermentación espontánea, preservando la expresión del terroir. El vino maduró en parte en tinas de hormigón y en parte en barricas de roble francés.
El corte final se realizó al cabo de 12 meses, combinando el frescor y la fruta de los depósitos de hormigón con la complejidad de lo madurado en barrica. Para esta cosecha se produjeron 48 mil botellas, disponibles en el sitio web de Miolo por 66,90 reales.
Miolo Reserva Malbec Argentino Cosecha 2023. (Divulgación/Divulgación)
“La Indicación Geográfica Valle de Uco produce los mejores Malbecs de Altitud del mundo. Combinamos nuestra experiencia con lo mejor que nos ha brindado la naturaleza. Nuestro deseo es que todo aquel que pruebe Miolo Reserva Malbec Argentino viva una experiencia única, rica en identidad, tipicidad, revelando la expresión de esta variedad”, afirma el enólogo Adriano.
Como es el Miolo Malbec
El vino tiene un color intenso, con tonos rubí y violeta. Afrutado, recuerda a higos y ciruela negra con notas especiadas y mentoladas, con una equilibrada presencia de madera. En boca es amplio, con una acidez equilibrada y taninos redondos, aporta al final una sensación de mineralidad procedente de los suelos calizos. Ideal para disfrutar a una temperatura entre 16°C y 18°C.
Otro Malbec de Miolo pero de Brasil
No es la primera vez que Miolo elabora un vino con la uva Malbec, símbolo de Argentina. El año pasado, la bodega lanzó Miolo Malbec do Pampa Gaúcho, elaborado en la región de Campanha. Tuvo tanto éxito que se agotaron las 27.000 botellas producidas.
Según Adriano Miolo, la gran diferencia de esta producción es que el extremo sur de Rio Grande do Sul se inserta en el bioma de la Pampa, que también abarca Uruguay y las provincias argentinas de Buenos Aires, La Pampa, Santa Fé, Córdoba, Entre Ríos. y Corrientes, donde cada vez se cultiva más la variedad Malbec.