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Si bien es prácticamente imposible confirmarlo, se cree que la cerveza es la bebida alcohólica más antigua del mundo. Más allá del detalle, la cerveza es la bebida alcohólica más popular y, además, entre todas las bebidas es la segunda más popular después del té.

Hay más de cien estilos distintos de elaboración de cerveza  y algunos países son realmente reconocidos por la enorme variedad de cerveza que producen. 

Por ejemplo, Bélgica es conocida por la witbier, una cerveza de trigo belga tradicional, mientras que el Reino Unido es más popular por sus lagers. 

Si bien las regiones específicas son conocidas por ciertos estilos de producción de cerveza, los cerveceros de todo el mundo producen una variedad de estilos para satisfacer la cada vez más sofisticada demanda de los amantes de la cerveza.

El país que más cerveza produce en el mundo

Según BarthHaas, un comerciante de lúpulo alemán que representa el 30 % de la participación de mercado, China es el principal productor mundial de cerveza según datos de 2020, Estados Unidos es el segundo y Brasil, el tercero.

Los 20 principales productores de cerveza del mundo

ClasificaciónPaísVolumen de salida (hL)
1China341.110.000
2Estados Unidos211.166.000
3Brasil151.900.000
4México126.900.000
5Alemania87.027.000
6Rusia79.500.000
7Japón46.874.000
8Vietnam40.000.000
9Polonia38.420.000
10España34.738.000
11El Reino Unido32.358.000
12Sudáfrica26.000.000
13Colombia23.585.000
14Bélgica23.400.000
15Canadá22.600.000
16Países Bajos22.130.000
17Francia20.700.000
18República Checa20.122.000
19Tailandia20.076.600
20Corea del Sur19.000.000

CHINA

Los arqueólogos chinos estiman que la cerveza se produjo por primera vez en China hace aproximadamente 7.000 a 9.000 años usando arroz como el grano elegido. mientras que la elaboración de cerveza moderna con cebada y lúpulo no comenzó hasta principios del siglo XX. 

Hoy en día , China produce más cerveza que cualquier otro país del mundo, con un aumento de la producción anual de aproximadamente tres a cinco por ciento por año. 

El mercado de la cerveza china ahora está dominado por siete grandes grupos cerveceros, la mayoría de los cuales se han asociado con grandes cerveceros extranjeros para mejorar su acceso a nuevas técnicas y nuevos mercados. En 2020, China produjo 341,1 millones de hectolitros de cerveza, lo que equivale a aproximadamente 286 millones de barriles.

ESTADOS UNIDOS

A los estadounidenses les encanta la cerveza ; eso no es ningún secreto. De hecho, en 2020, los bebedores estadounidenses con edad legal para beber consumieron 26 galones de cerveza por persona en el transcurso del año. 

La producción de cerveza estadounidense está dominada por AB InBev, que produce botellas reconocibles como Budweiser y Corona , así como por Molson Coors, los productores de Blue MoonCoors Light y Miller Lite. 

La cerveza artesanal también es extremadamente popular en los Estados Unidos, y la cantidad de cervecerías artesanales aumentó exponencialmente en el transcurso de los últimos 10 años. En 2020, los estadounidenses produjeron 211.166.000 hectolitros de cerveza, el equivalente a más de 177 millones de barriles.

BRASIL

La importancia del sector cervecero para la economía brasileña está aumentando rápidamente y en 2019, el Ministerio de Abastecimiento y Abastecimiento Pecuario de Brasil creó la Cámara Sectorial de la Cerveza para apoyar la industria. 

Gracias al mundo cada vez más globalizado en el que vivimos, los brasileños han tenido la posibilidad de experimentar nuevas marcas y sabores de productores de cerveza internacionales, lo que a su vez ha disparado la industria de producción de cerveza del país. 

En 1999, Brasil tenía solo 33 microcervecerías; para 2019, este número había aumentado a 1209. En 2020, Brasil produjo 151,9 millones de hectolitros de cerveza, lo que equivale a más de 127 millones de barriles.

MÉXICO

Se ha dicho que la primera cerveza se elaboró ​​en México en 1544. Hoy en día, la industria cervecera representa apenas el 30 por ciento de la producción bruta total en el sector de bebidas de México, lo que la convierte en uno de los factores económicos más importantes. 

Además, México es el exportador de cerveza más grande del mundo, y casi la mitad de cada cerveza hecha en el país se exporta internacionalmente. El país produjo 126,9 millones de hectolitros de cerveza en 2020, o más de 106 millones de barriles.

ALEMANIA

Sin lugar a dudas, Alemania tiene una de las culturas cerveceras continuas más antiguas del mundo y ha sido el líder en la producción de cerveza en la Unión Europea durante años. 

No sorprende que las cervezas alemanas sean tan famosas, especialmente con celebraciones anuales como Oktoberfest y Springfest que atraen a millones de amantes de la cerveza de todo el mundo. 

Hoy, Alemania produce más del 20 por ciento de todas las cervezas en la UE, siendo las cervezas pilsner y de trigo las más populares. Alemania produjo 87.027.000 hectolitros de cerveza en 2020, apenas por debajo de los 73 millones de barriles.

RUSIA

Después del vodka, la cerveza es la segunda bebida más popular en Rusia y, a menudo, es la bebida preferida de muchos rusos durante los meses de verano, así como en eventos deportivos y barbacoas. 

En Rusia, la cerveza se clasifica de manera diferente a como estamos acostumbrados a ver en los Estados Unidos; en lugar de clasificar las cervezas según su tipo, por ejemplo, una pilsner, una cerveza de trigo o una lager, los rusos clasifican sus cervezas según los colores presentes: clara, roja, semioscura u oscura. 

El país produjo 79,5 millones de hectolitros de cerveza, el equivalente a más de 66 millones de barriles.

JAPÓN

La gran oportunidad de la cerveza en Japónno llegó hasta finales de 1800, cuando un estadounidense abrió The Japan Brewery en Yokohama en 1869 para vender cerveza principalmente a viajeros extranjeros por negocios. 

Durante el resto del siglo XIX, se abrieron otras cervecerías de propiedad japonesa y, para el siglo XX, la producción nacional de cerveza estaba en marcha. Hoy en día, la cultura cervecera de Japón incluye cervezas que van desde cervezas artesanales hasta cervezas con bajo contenido de malta, llamadas happo-shu, que son muy populares en el país. 

Happo-shu es único en Japón debido a sus bajos niveles de malta (generalmente 25 por ciento o menos), lo cual es un factor importante cuando se trata del costo de la bebida. Los impuestos a la cerveza japonesa son de alrededor de 2.50 por litro, lo que hace que un paquete de seis ordinario cueste más de 15 dólares. 

Sin embargo, happo-shu puede contener hasta un 65 por ciento de malta antes de ser reclasificada como cerveza. lo que significa que su punto de costo es mucho más asequible con un paquete de seis que cuesta alrededor de 8 dólares. En 2020, Japón produjo más de 46 millones de hectolitros de cerveza, el equivalente a más de 39 millones de barriles.

VIETNAM

Según una encuesta realizada por el Instituto de Población y Asuntos Sociales , la segunda bebida alcohólica preferida en Vietnam es la cerveza. De 2005 a 2019 , el mercado de la cerveza vietnamita casi se ha triplicado en términos del volumen promedio producido anualmente. 

Sabeco y Habeco, dos de los principales productores de cerveza de Vietnam, representan más del 50 por ciento de la participación de mercado de la industria cervecera y dominan los sectores asequible y de gama media de la industria. El país produjo 40 millones de hectolitros de cerveza en 2020, o más de 33 millones de barriles.

POLONIA

Polonia representa el 12 por ciento de toda la cerveza producida en la Unión Europea, lo que la convierte en el segundo mayor productor de cerveza de la UE. 

El director de la Unión de Empleadores de la Industria Cervecera, Browary Polskie Bartłomiej Moryzycki, afirma: “Polonia ha pasado por una revolución cervecera, transformándose de un país de vodka a un país cervecero”. 

Hoy en día, hay más de 310 cervecerías en el país y la industria en su conjunto mantiene más de 9.000 puestos de trabajo en todo el país. En 2020, los polacos produjeron más de 38 millones de hectolitros de cerveza, lo que representa más de 32 millones de barriles.

ESPAÑA

Los primeros indicios de la producción de cerveza en España han sido descubiertos por arqueólogos de la Universidad de Barcelona que encontraron rastros de malta y cerveza aún adheridos a piedras de moler en una cueva en Begues, Barcelona. 

Un impulsor clave de la industria cervecera de España es un repunte en el interés por la cerveza artesanal. Detrás de Alemania, Reino Unido y Polonia, España es el mayor productor de cerveza artesana de la Unión Europea. 

Además, el éxito de España en la industria de producción de cerveza puede deberse al hecho de que más del 90 por ciento de todas las cervezas consumidas en España se produjeron en el país, lo que hace que sea cada vez más difícil para los productores extranjeros infiltrarse en el mercado español. En 2020, el país produjo más de 34,7 millones de hectolitros de cerveza, aproximadamente 29 millones de barriles.

REINO UNIDO

Ampliamente considerado como una de las principales naciones cerveceras y bebedoras , el Reino Unido se ha mantenido firme en su producción tradicional de cerveza. 

El pub clásico está, como era de esperar, detrás del éxito de la industria cervecera en el país. La cerveza es popular en todo el Reino Unido, Londres es una ciudad destacada por sus pubs históricos y cervecerías artesanales de moda, pero no es exclusiva en su reclamo sobre la industria: Derby y Sheffield ahora se baten a duelo por el derecho de reclamar que su ciudad tiene la mayor cantidad de cervezas de barril y el sector cervecero artesanal de Edimburgo va en aumento. 

En 2020, el Reino Unido produjo más de 32 millones de hectolitros de cerveza, lo que representa más de 27 millones de barriles.

SUDÁFRICA

La producción de cerveza en Sudáfrica está dominada en gran medida por South African Breweries (SAB), una subsidiaria de AB InBev, que representa aproximadamente el 88 por ciento de la cerveza producida en el país. 

Si bien SAB mantiene un monopolio casi total sobre la producción de cerveza en el país, el mercado de la cerveza artesanal ha despegado en los últimos años con 220 cervecerías artesanales ahora abiertas. 

Estos cerveceros artesanales se basan en ingredientes locales y en la cultura de beber de Sudáfrica para producir sus cervezas independientes. En 2020, los cerveceros de Sudáfrica produjeron 26 millones de hectolitros de cerveza, más de 21 millones de barriles.

COLOMBIA

La cerveza colombiana es conocida por sus cualidades sabrosas y refrescantes, necesarias para relajarse después de un día caluroso bajo el sol.

Dos de los productores de cerveza más populares del país son Aguila y Bavaria, la subsidiaria colombiana de AB In-Bev. En 2020, el país produjo más de 23 millones de hectolitros de cerveza, lo que equivale a aproximadamente 20 millones de barriles.

BÉLGICA

Si bien Bélgica puede ocupar el puesto 14 en términos de producción de cerveza, el país elabora 10 veces más por ciudadano que el promedio mundial. Además, Bélgica sobresale en la producción de cervezas que son diversas y versátiles. 

Más de dos tercios de las cervezas belgas son elegibles para la exportación, lo que permite que a muchos cerveceros pequeños e independientes les vaya bastante bien en el país. Bélgica produjo 23,4 millones de hectolitros de cerveza en 2020, apenas por debajo de los 20 millones de barriles.

CANADÁ

La elaboración de cerveza en Canadá comenzó con los primeros colonos y comerciantes de Nueva Francia, quienes la elaboraban por necesidad, no para beber tranquilamente. En ese momento, la leche y el agua en el área no eran seguras para beber, estaban llenas de microorganismos y bacterias peligrosas que a menudo enfermaban gravemente a los colonos. 

Sin embargo, el largo tiempo de ebullición involucrado en la elaboración de la cerveza eliminó las bacterias, dejando algo potable. Hoy en día, la cerveza en Canadá ya no se produce por necesidad y la industria cervecera está dominada por dos cerveceros nacionales, Labatt y Molson. 

La industria cervecera contribuye sustancialmente a los ingresos fiscales de Canadá, generando más de $5700 millones en los gobiernos federal, provincial y municipal en 2017. Canadá produjo 22,6 millones de hectolitros de cerveza en 2020, lo que equivale a unos 19 millones de barriles.

PAÍSES BAJOS

La cerveza más popular producida en los Países Bajos es, sin lugar a dudas, Heineken. La pilsner se exporta a países de todo el mundo y su icónica botella verde se ha convertido en un sello distintivo de la elaboración de cerveza holandesa. 

Pilsner en su conjunto representa más del 90 por ciento de toda la cerveza que se vende en los Países Bajos, pero la elaboración artesanal ha aumentado su popularidad a no menos de 60 estilos distintos. 

El país produjo más de 22 millones de hectolitros de cerveza en 2020, poco más de 18 millones de barriles.

FRANCIA

Cuando uno piensa en el alcohol y en Francia, lo más probable es que primero piense en el vino de regiones famosas como Burdeos y Champaña. Aún así, la cerveza se consume y aprecia en todo el país , especialmente en regiones del norte como Nord-Pas de Calais y Alsace-Lorraine, que limitan con Bélgica y Alemania. 

Nord-Pas de Calais es popular por producir una diversa selección de cervezas especiales, más que cualquier otra cervecería francesa. Las cervezas francesas suelen tener un contenido de alcohol más bajo que las cervezas producidas en otros países y tienden a preferir los sabores a malta. Francia produjo 20,7 hectolitros de cerveza en 2020, lo que equivale a más de 17 millones de barriles.

REPÚBLICA CHECA

Hogar de la pilsner, la República Checa es posiblemente uno de los países más importantes en la historia de la cerveza moderna . La región ha estado produciendo cerveza desde la Edad Media, y hoy en día, la mayoría de las cervezas que se venden en el país son cervezas ligeras. 

El país también produce medio millón de toneladas de malta y cultiva aproximadamente 7.000 toneladas de lúpulo al año. Si bien la República Checa tiene aproximadamente 125 cervecerías, la elección puede ser limitada en el país ya que la cervecera checa dominante, Budvar, es de propiedad estatal. 

En 2020, la República Checa produjo 20.122.000 hectolitros de cerveza, apenas por debajo de los 17 millones de barriles.

TAILANDIA

La producción de cerveza en Tailandia está dominada por dos gigantes corporativos de propiedad familiar, Boonrawd Brewery y Thaibev, los cuales reclaman más del 90 por ciento de la participación de mercado. 

Para proteger a estos gigantes de las bebidas, el gobierno tailandés aprobó una ley en 1950 que impide la elaboración casera; la ley también declara que la cerveza solo se puede hacer en fábricas que produzcan más de un millón de litros al año. 

Cualquier individuo que infrinja esta ley se enfrentará a una posible pena de cárcel, redadas policiales y/o multas. El país produjo más de 20 millones de hectolitros de cerveza en 2020, lo que representa más de 16 millones de barriles.

COREA DEL SUR

La industria de la cerveza en Corea del Sur está dominada por dos cervecerías locales, Oriental Brewery Company, una subsidiaria de AB InBev, y HiteJinro Co. Según las ventas en bruto, Oriental Brewery representa más del 50 por ciento de la participación de mercado en Corea del Sur, HiteJinro Co. representando el 33 por ciento. 

Si bien la industria está dominada por estas dos marcas, las microcervecerías siguen siendo populares en todo el país y la cantidad de cervecerías aumentó de 61 en 2014 a 133 en 2018. El país produjo 19 millones de hectolitros de cerveza en 2020, apenas por debajo de los 16 millones de barriles.


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