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Desde la Cámara Argentina de Distribuidores y Autoservicios Mayoristas (CADAM) explicaron que “el consumidor abandonó este año la copa de sidra o champagne a la hora del brindis”. La venta en supermercados la más afectada. De acuerdo a datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) la caída en las ventas fue leve.

El 2024 fue un año marcado por un fuerte recorte económico y ese ajuste se hizo notar en los festejos de fin de año: de acuerdo a la institución que analiza los datos de distribuidores y autoservicios mayoristas, las bodegas registraron una caída en la venta de espumantes del 50% respecto a 2023. El elevado costo de estas bebidas llevó a muchas familias a brindar con el mismo vino que habían tomado durante la cena.

Claro, estos datos no tienen en cuenta la cada vez más importante venta online y la venta directa que hacen las bodegas de las cuales no hay datos para analizar al momento.

Armando Eugenio Farina, vicepresidente de la Cámara Argentina de Distribuidores y Autoservicios Mayoristas (Cadam), confirmó que “el consumidor abandonó este año la copa de sidra o champagne a la hora del brindis”.

Se brindó con lo que había en el vaso, así fuera agua, coca o fernet”, explicó Farina en diálogo con TN. De hecho, señaló que las ventas de fernet aumentaron durante las fiestas, lo cual podría indicar un cambio en los hábitos de consumo.

El balance para la mayoría de las bodegas en 2024 fue negativo. Los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) indican que entre enero y noviembre del 2024 las ventas de las bodegas registraron una caída acumulada del 1,3%. En lo que respecta a los espumosos en particular, las estadísticas dan cuenta de una fuerte caída del 27,8% en el período enero-noviembre.

“Las ventas venían repuntando un poquito mes tras mes, pero en diciembre no se notó que es un mes de fiesta hasta los últimos días. Hay categorías que han sufrido mucho la caída de ventas, como espumantes, sidra y champagne”, lamentó Farina.

En ese sentido, detalló que la sidra fue una de las bebidas más afectadas por este contexto, con una marcada caída en las ventas. “Las mesas familiares de las Fiestas pasaron a ser una cena normal, con algún Mantecol, que ha repuntado la venta como lo único en la categoría que está mucho más firme, al igual que el fernet”, dijo.

En algunos supermercados se produjeron caídas en la venta de espumantes y sidras que superaron el 70%. También se percibió un cambio en las marcas más económicas. En el caso de las sidras, las ventas bajaron más del 30%.


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