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Las ventas de los espumantes de España dieron un saldo negativo en todos los meses de 2020. Al cierre del año, las pérdidas fueron del -12% en valor y del -4% en volumen, cayendo el precio medio un -8%. El Cava no solo resiste sino que ya muestra signos de recuperación. La tregua arancelaria con los Estados Unidos es un respiro.

Según datos del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) que resumió el portal especializado español Vinetur.com, en su último informe anual sobre “Exportaciones españolas de vino y productos vitivinícolas”, al igual que en todo el mundo, el 2020 ha sido un año negativo para las exportaciones españolas de vinos espumantes -a partir de ahora “espumosos” según el Consejo Regulador de Vinos Espumoso de España.

El impasse de la guerra arancelaria con EE.UU. un respiro para los productores.

Como le sucedió a los principales productores y exportadores, sus ventas se desplomaron en los meses de abril y mayo del pasado año, recuperándose en volumen de junio a octubre, cayendo ligeramente en noviembre (-0,4%) y volviendo a perder de forma destacada en el mes de diciembre de 2020 (-17%).

La evolución en valor ha sido negativa en todos los meses de 2020. Al cierre del año, las pérdidas fueron del -12% en valor y del -4% en volumen, cayendo el precio medio un -8%.

Así, según el Observatorio del Vino Español, se situaron en 2020 en los 174,5 millones de litros y los 404,4 millones de euros, siendo el precio medio de 2,32 €/litro. Es decir, se dejaron de exportar 7,7 millones de litros y de facturar, 53,6 millones de euros por las exportaciones de vino espumoso, reduciéndose el precio medio en 20 céntimos.

El Cava, el espumoso que se recupera más rápido

Dentro de las exportaciones españolas de vino espumoso, las correspondientes a Cava -por método champenoise y una cría de entre 2 y 4 años-, evolucionaron mejor que el resto de los espumosos ibéricos. En el mes de diciembre, aumentaron un 11% en volumen, aunque perdieron un -1,4% en valor.

El pasado 2020, las exportaciones españolas de Cava, cayeron en menor medida en valor (-8%, por una caída del resto de espumosos del -24%) y en volumen, crecieron un 3%, por una caída del resto de espumosos del 18%. Su precio medio fue, en 2020, de 2,68€/litro, un 81% superior al del resto de espumosos, que se situó en los 1,48 €/litro. En este caso, su caída es mayor (-11%) que la del resto de espumosos (-8%).

Con 121,8 millones de litros y 326,5 millones de euros, las exportaciones españolas de Cava suponen el 70% del volumen y el 81% del valor total de las exportaciones españolas de vino espumoso.

Por mercados, Estados Unidos se mantiene como el primer destino para el espumoso español, con 54,1 millones de euros, aunque registró una importante pérdida del -21,6%. En términos de volumen, es Alemania el principal destino, con 30,5 millones de litros y caída del -6,4%. En 2020, destaca el aumento de las ventas de vino espumoso a Reino Unido, más en volumen (+58%, hasta los 26,4 millones de litros) que en valor (+9%), al reducirse sensiblemente el precio medio (-31%). También crecieron de forma destacada las ventas a Ucrania, Estonia u Holanda.


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1 Comment

  • stornobrzinol, junio 11, 2021 @ 7:24 am Reply

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