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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) español estima un descenso en la producción de vino del 15 % para la presente campaña 2022-2023. Además, sensible baja en el consumo de vino, un 6,5 % menos dice el OeMv.

El MAPA -el ministerio de agricultura español- ha dado a conocer estos datos tras analizar esta jornada junto a los representantes del sector el cierre de esta campaña vitivinícola y el inicio de la nueva, la 2023/2024.

La producción de vino estimada, según los datos compartidos por el MAPA y el sector, unida a unas existencias de cierre de la campaña anterior de 36,5 millones de hectólitros, arrojan unas disponibilidades de vino para la nueva campaña de 67,3 millones de hectólitros, la cantidad más baja de las últimas seis campañas.

La superficie plantada de viñedo a 31 de julio de 2023 era de 928.108 hectáreas, un 1 % inferior a la del año anterior.

En la reunión se ha destacado también la revalorización experimentada por los vinos en la campaña 2022/2023, que los sitúan un 6 % por encima de la media de las últimas cinco, según la información difundida.

En el transcurso del encuentro, la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha informado del estado de tramitación de la normativa en desarrollo con impacto en la vitivinicultura, como las medidas de flexibilización, y ha detallado además las ayudas puestas en marcha por el Gobierno.

Así, ha anunciado que está a punto de publicarse el real decreto que permite flexibilizar la normativa aplicable al sector para paliar los efectos climáticos adversos sufridos en la pasada primavera.

Según el MAPA, esta normativa permitirá ampliar a la vigencia de las autorizaciones de viñedo que caducan en 2023 en 12 meses desde la fecha de su expedición original y da la posibilidad de que los titulares renuncien a ellas sin ser sancionados.

Además, el Ministerio ha destacado que en lo que se refiere al cumplimiento del Programa de Ayuda al Sector Vitivinícola Español (Pasve) las flexibilizaciones habilitadas en esta campaña “facilitan a los viticultores el cumplimiento de los requisitos y las obligaciones del programa”.

Ha recordado que también ha puesto en marcha otras medidas con carácter previo a la vendimia, como la cosecha en verde y la destilación de crisis, para que el sector pueda equilibrar la oferta a la demanda en algunas regiones productoras de vino que cuentan con un elevado nivel de existencias.

En relación con el Pasve, la directora general ha abundado que el programa llega a su fin en este ejercicio y que a partir de este año pasará a identificarse como Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV), una iniciativa enmarcada dentro del Plan Estratégico de la PAC (Política Agraria Común).

La directora general ha recordado que, aunque son diferentes, el diseño de la ISV se ha realizado para facilitar a los beneficiarios una transición fluida entre ambos programas.

Orellana ha informado también del estado de desarrollo del proyecto Redes Teco-Viña, que impulsa el MAPA con el objetivo de obtener una herramienta de análisis técnico económico de las explotaciones.

Esta herramienta permite obtener y comparar parámetros económicos, tales como los costes de producción o los ingresos, según ha explicado el MAPA.

También cae el consumo de vino

Según el último informe de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), el mes de julio de este 2023 registró un ligero aumento en el consumo de vino en España, con un crecimiento del 0,2%.

Es el tercer mes de 2023 en el que se observa un aumento, habiendo registrado crecimientos previamente en marzo y mayo. Sin embargo, cuando se observa el panorama de un año completo, el interanual (12 meses) a julio, la tendencia es menos alentadora.

Se registra una caída del 6,5%, con un consumo que llegó a los 964 millones de litros de vino (9,64 millones de hectolitros). Aunque, es importante destacar que esta caída va suavizándose con el tiempo, presentando cifras similares a las de meses previos.

Sin embargo, si comparamos estos datos con años anteriores, el panorama es distinto. Los 9,64 millones de hectolitros aún están lejos del máximo histórico de consumo en España, que fue en febrero de 2020, previo a la pandemia, cuando se superaron ligeramente los 11 millones de hectolitros, según el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).

Fuente: agencia EFEagro, OeMv


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