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En medio de una fuerte crisis, dos grupos cuyas sedes se ven a simple vista, se fusionan para crear el mayor grupo mundial de producción de vino. Por el momento, no habrá despidos. Las instalaciones industriales de procesamiento no participan del deal.

En el contexto de la profunda y grave crisis que atraviesa actualmente el sector vitivinícola, Bruno Guin, Presidente de UDM (Union des Distilleries de Méditerranée) y Denis Mayol, Presidente de GRAPSUD, han propuesto a sus respectivos consejos de administración “una visión común con vistas a poner en marcha un ambicioso proyecto de asociación entre sus organizaciones”.

En un comunicado de prensa publicado hoy, dos de los principales operadores franceses de destilación de vino anuncian su unión para reforzar sus capacidades comunes y aunar fuerzas ante la inminente perspectiva de un importante arranque de viñedos por parte de productores desesperados frente a la realidad vitícola francesa.

Un video de 2023 para comprender una crisis de la industria que viene desde hace años.

Si bien esta unión no afecta a las instalaciones industriales de transformación, sí agrupa las funciones de recogida, comercialización y venta de los productos derivados de la transformación de los subproductos del orujo, las lías y el vino.

“Unimos nuestros destinos en torno a la recogida y la comercialización”, resume Hugues Maignan, Director General del grupo UDM. Como primer recolector francés, UDM transforma unas 110.000 toneladas de orujo al año, frente a las 65.000 toneladas de Grap’Sud.

“En cambio, nuestras cifras de ventas son similares, porque Grap’Sud tiene una importante actividad azucarera que nosotros no tenemos”, añade Hugues Maignan, que cifra la facturación del grupo UDM en unos 50 millones de euros.

300.000 toneladas

Tomando todos los materiales en su conjunto, la nueva unión recogerá 300.000 toneladas de materiales (orujos, lías y vino), “incluidas 100.000 toneladas al norte de Lyon, por lo que no se trata sólo de una unión meridional”, precisa Hugues Maignan.

Se han creado participaciones cruzadas en las filiales respectivas de la destilería Romann (grupo Grap’Sud) y de la destilería Beaujolais (grupo UDM), “para desarrollar un polo industrial fuerte en el gran barrio del noreste de Francia, capaz de responder a las necesidades de todas las regiones vitícolas del norte en las que operan los dos grupos (Alsacia, Champaña, Jura, Borgoña, Beaujolais, Macizo Central, Saboya)”, prosigue el comunicado de prensa.

También se está cooperando en la producción de mostos concentrados rectificados (MCR), mediante la adquisición por UDM de una participación en Gardovial, la planta de producción de Grap’Sud en San Clemente (España).

Esta fusión, que ya se ha planteado en varias ocasiones en el pasado, aunque de forma menos amistosa entre ambas entidades, podría hacerse efectiva el 1 de agosto de 2024, en vísperas de la nueva campaña de recogida de orujos.

“No se prevén supresiones de puestos de trabajo ni cierres de centros, sólo una puesta en común de nuestras fuerzas para afrontar el futuro”, afirma Hugues Maignan.


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