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La reunión se realizó en Alemania, convocó a actores de todo el mundo de la industria vitivinícola internacional y grupos de interés centrales. La Sustainable Wine Roundtable (SWR) se basará en certificaciones regionales de sostenibilidad para desarrollar un consenso sobre lo que significa la sostenibilidad, cómo se implementa y se mide.

Finalmente, la comunidad vitivinícola internacional se ha unido para luchar contra el cambio climático, con el objetivo de crear un estándar global sobre sostenibilidad en la industria. La reunión, de tinte histórico para la industria, se realizó en la Universidad de Ciencias Aplicadas de Geisenheim, Alemania, justo en el país que hace menos de 2 meses sufrió unas inundaciones que destruyeron varias bodegas.

Más allá del detalle, no menor, este 15 de septiembre de 2021, la flamante sociedad, la Sustainable Wine Roundtable (SWR) emitió un comunicado firmado por más de 40 de los principales representantes mundiales de la industria del vino se han unido para promover medidas adecuadas frente a los desafíos en constante crecimiento en el campo de la sostenibilidad. 

La alianza, en español sería la Mesa Redonda por la Sostenibilidad y a partir de ahora la SWR, es una asociación única de marcas de vino líderes, empresas, mayoristas y minoristas, asociaciones medioambientales y otros que trabajan juntos para hacer del sector del vino un pionero en términos de sostenibilidad.

Desde sequías e inundaciones hasta el aumento de las temperaturas y los crecientes incendios forestales hasta la presión social con respecto a los derechos y la diversidad de los empleados; como cualquier otra industria, la industria del vino debe superar los principales desafíos para garantizar la estabilidad, cumplir y satisfacer los requisitos de los clientes. Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Sobre la base de los numerosos estándares de sostenibilidad para el vino a nivel local, el SWR desarrollará un estándar de referencia global que aclare qué significa la sostenibilidad para toda la industria del vino y cómo se implementa y mide. Esto crea pautas claras sobre cómo las bodegas y las empresas pueden guiarse hacia una mayor sostenibilidad, y ayuda a los minoristas y consumidores a clasificar las diversas declaraciones ecológicas y etiquetas.

El Presidente de la nueva asociación, el MW inglés Richard Bampfield, el primero en un cargo de gran compromiso.

El SWR forma grupos de trabajo para desarrollar mejores prácticas y medidas sobre temas centrales de sostenibilidad, para crear conciencia pública, para llevar a los representantes de la industria del vino a conversar entre sí y para actuar como una voz fuerte de la industria mundial del vino que aboga por el bien.

El primer Presidente de la flamante sociedad es el MW inglés Richard Bampfield que enseguida declaró que “hay muchos programas y proyectos innovadores para hacer que la viticultura sea más respetuosa con el medio ambiente y socialmente justa. Nuestro objetivo es agrupar estos programas y proyectos con el fin de lograr unas pautas claras y la cooperación necesaria para que la industria vitivinícola asuma un papel pionero en el campo de la sostenibilidad”.

“Invitamos a todos los actores de la industria del vino a unirse a nosotros”, agrega Bampfield y señala que la membresía general en el SWR será posible a partir de 2022.

La representante más importante de la vitivinicultura sudamericana fue la Dra. Laura Catena, actual accionista de la Bodega Catena Zapata y Fundadora del Instituto del Vino Catena, dejó claro que “nuestro objetivo es fortalecer nuestra región durante los próximos 200 años y para ello tenemos que proteger nuestro ecosistema y preservar nuestras tradiciones de cultivo. Hace más de 10 años introdujimos el Código de Sostenibilidad para la Argentina y hoy la investigación en el Instituto del Vino de Catena se centra en comprender nuestro terruño, así como nuestra selección de viñas y ecosistema, para que podamos preservarlo para las generaciones venideras. En vista de nuestro compromiso, estamos muy contentos de ser parte de SWR”.

En la conformación de una sociedad del cuidado ambiental no podía faltar la experiencia del italiano Riccardo Ricci Curbastro, presidente de Equalitas que explicó su trabajo destacando la importancia de “evitar la duplicación innecesaria de trabajo para las empresas ha sido uno de los principales objetivos de Equalitas desde el inicio del proyecto. La cooperación con SWR va en la misma dirección y después de que ya hayamos hecho campaña a nivel nacional, ahora queremos contribuir a una mayor armonización internacional “.

Winemaker y destacado naturalista italiano, Ricci Curbastro es una de las personalidades europeas del vino y el cuidado del medio ambiente

La opinión de Marcus Ihr, Gerente de Sustentabilidad de Systembolaget, va en el mismo sentido, la industria del vino debe definir conjuntamente los objetivos de sustentabilidad, establecer un estándar global, trabajar en conjunto y desarrollar estrategias sobre cómo se comunica el mensaje a los consumidores. En Systembolaget estamos felices de apoyar este trabajo como miembro fundador”.

Anne Jones, directora de cerveza, vino y licores de Waitrose & Partners, dijo: “Como minorista líder, sabemos lo importante que es la sostenibilidad para nuestros clientes. El SWR ofrece una excelente oportunidad para trabajar con otros actores para desarrollar estrategias sobre cómo podemos comunicar claramente la sostenibilidad en la industria del vino e impulsar el cambio “.

Uno de los anfitriones, el Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, presidente de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Geisenheim, también dió su visión y explicó que “somos conscientes de que la sostenibilidad ecológica y social solo puede afianzarse en armonía con la sostenibilidad económica. Es por eso que el intercambio con empresas en la práctica en los SWR y de este grupo también juega un papel central. Como universidad, nuestra tarea es permitir que los especialistas y directivos del mañana piensen y actúen de forma integral y sostenible. Para ello necesitamos un intercambio constante e integral con otros socios, también internacionales. Geisenheim es la única institución educativa entre los “fundadores” de SWR, pero el camino educativo en particular es decisivo para la capacidad sostenible y orientada al futuro para actuar en nuestra industria y el uso responsable de los recursos. desde el cultivo hasta el procesamiento, envasado, logística y distribución. El SWR nos da la oportunidad de proporcionar impulsos importantes aquí y de recibirlos”.

Los miembros fundadores de SWR incluyen: Ahold Delhaize, Alko, Alliance Wine, Amfori, Amorim Cork, BLB Vignobles, British Glass, BSI, Catena Institute of Wine, Château Léoube, CIVB, Cloudy Bay, Centro de Investigación y Desarrollo de Concha y Toro, Diversity in Food and Beverage, Domaine Bousquet, el Dr. Loosen, Enotria & Coe, Equalitas, Famille Perrin, Fish Friendly Farming, Food Alliance, Grupo Avinea, Hochschule Geisenheim University, International Wineries for Climate Action, JancisRobinson.com, Journey’s End Vineyards, Lidl GB, Napa Green, New York Wine & Grape Fundación, North South Wines, Preferred by Nature, Ramón Bilbao, Grupo Schenk, Ste. Michelle Wine Estates, Sustainable Agriculture Network, Sustainable Winegrowing Australia, Sustainable Winegrowing British Columbia, Systembolaget, The Co-op UK, The Fairtrade Foundation, The Porto Protocol, The Wine Society,

La SWR es una asociación única de representantes de la industria del vino y la única alianza global, independiente y sin fines de lucro que incluye a todos los grupos de interés y representantes de la industria, desde el productor hasta el consumidor. El SWR apoya a la industria del vino en sus esfuerzos para garantizar que los vinos de alta calidad se produzcan, comercialicen y consuman de una manera que proteja los ecosistemas, respete los derechos humanos, promueva la igualdad y la inclusión y conduzca a la prosperidad y a un compromiso apasionado con la máxima calidad. productos. Nuestro trabajo es reunir a representantes de la industria a escala mundial para lograr este objetivo.

El SWR es operado por Sustainable Wine Ltd, una empresa sin fines de lucro que tiene como objetivo establecer la sostenibilidad en el sector del vino.


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