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Enólogos de Italia esperan lo peor y apelan a la creatividad para enfrentar el clima

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El portal Vinepair se adelanta y cuenta como los enólogos italianos trabajan para sobreponerse a informes que aseguran que todo puede ser peor. Datos proporcionados durante el COP26 en Glasgow anticipan que los efectos del cambio climático pueden ser peor de lo esperado. Heladas, sequías, inundaciones, todo junto otra vez.

En abril de 2021, los enólogos de toda Europa se encontraron luchando contra una extraña helada tardía. En Tenuta di Trinoro, un viñedo en la Toscana, un equipo de 24 personas tardó varias horas en una noche fría para ponerse en marcha y encender 3.500 velas para evitar que los frágiles cogollos jóvenes de las vides se congelaran. Luego, cuando un verano de sol brutal y sequías llegaba a su fin, el viñedo tuvo que acelerar la cosecha para evitar terminar con un producto azucarado y con alto contenido de alcohol.

Los datos publicados durante la cumbre sobre el cambio climático COP26 en Glasgow en noviembre de 2021 han revelado que estos eventos climáticos extremos y el aumento de las temperaturas hicieron que la producción en la industria del vino italiana cayera un 9% en el 2021 pasado. El informe es una severa advertencia de que el cambio climático está teniendo y tendrá cada vez más efectos drásticos en el sector vinícola de Italia.

Un año que resultó una lección para el productor

En la COP26, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) presentó hallazgos sobre los efectos de las condiciones climáticas y meteorológicas desfavorables en la producción mundial de vino en 2021. Además de las heladas de finales de primavera en Italia, hubo aguaceros en el verano, que tienden a escurrirse por la ladera en lugar de penetrar el suelo, y el granizo que daña la fruta. Las heladas fuera de temporada, las olas de calor extremo y las tormentas que azotaron al país han provocado que la industria pierda aproximadamente 2.000 millones de euros (2.300 millones de dólares) en lo que va de año.

Aunque las adversidades individuales pueden manejarse de alguna manera, como cubrir las enredaderas con redes para protegerlas del granizo, la imprevisibilidad de eventos climáticos tan dramáticos sigue siendo problemática. “Cuando ves el problema, es demasiado tarde”, dice Benjamin Franchetti, cuya familia dirige el viñedo Tenuta di Trinoro. “El problema para nosotros ahora es poder preverlo”. Franchetti y su familia ahora están considerando instalar algún tipo de infraestructura, tal vez tuberías con calefacción, para hacer frente a heladas imprevistas.

La inusual helada a fines de la primavera del año pasado fue particularmente devastadora debido al clima inusualmente cálido a principios de año que hizo que las vides formaran cogollos precoces y delicados fácilmente susceptibles al daño por heladas. El enólogo y consultor enólogo Francesco Bordini llama a esto el “efecto más peligroso” del calentamiento global. “En el norte y centro de Italia, es normal que haya algunas heladas a finales de marzo y principios de abril”, dice, “pero no es normal que la brotación de las vides comience a mediados de marzo. ” Como explica Franchetti, si no se utiliza un sistema como encender fuegos para mantener las vides calientes, puede resultar en una producción drásticamente reducida ese año. Usado en toda Europa, esta es una forma común de proteger las plantas de las heladas, con 300 antorchas repartidas en una hectárea capaces de elevar la temperatura en 3 grados centígrados .

Crédito: Vinifranchetti

La viña siente el calor

El calentamiento global, un tema central debatido en la COP26, también está amenazando la producción de vino de Italia durante el resto del año. El aumento de las temperaturas en verano, combinado con largos períodos de sequía, tiene múltiples efectos adversos. A través de la fotosíntesis, el calor activa y acelera la producción de azúcar en las uvas, lo que resulta en un contenido elevado de azúcar. Durante el proceso de fermentación, el azúcar se convierte en alcohol, produciendo vinos con mayor contenido de alcohol. Como dijo Coldiretti, el lobby agrícola italiano, en un comunicado : “El sobrecalentamiento está cambiando el vino hecho en Italia, que en los últimos 30 años ha visto aumentar el contenido de alcohol en un uno por ciento”.

Además, cuando las noches de verano ven un aumento de las temperaturas, Bordini explica que las vides no absorben los nutrientes del suelo durante la noche y, por lo tanto, producen frutas menos ácidas y sabrosas. “Si quieres saber si será una buena o mala añada, comprueba si durante el verano hubo noches cálidas”, dice. Los vinos tintos también pueden ver una pérdida de intensidad de color durante los veranos particularmente calurosos, ya que los pigmentos se ven afectados por el calor.

El aumento de las temperaturas y la escasez de precipitaciones en el verano también pueden dar lugar a que las vides requieran riego adicional. Tenuta di Trinoro tuvo que aumentar el suministro de agua a las vides el año pasado para mantenerlas hidratadas. “Eso es definitivamente un problema”, dice Franchetti. “Tuvimos que adaptarnos y encontrar nuevas formas de hacer las cosas”.

Crédito: Vinifranchetti

Hay que acelerar la cosecha

Los efectos del calor y la fotosíntesis acelerada significan que se reduce el tiempo que necesitan las uvas para madurar, un efecto que se está viendo en toda Europa . Como tal, el año pasado, los productores en Italia experimentaron cosechas aceleradas, en algunos casos casi un mes antes.en comparación con hace 10 años. Pero Bordini explica que aunque las uvas estén maduras, no necesariamente están listas para la vinificación. “El vino de un año caluroso tiene taninos muy fuertes porque la fruta ha tenido menos tiempo para madurar”, dice, “y como tal, menos tiempo para aumentar la calidad del tanino”. Los taninos no se desarrollan más rápido en un año caluroso, a diferencia de los azúcares. Pero retrasar la cosecha hasta que los taninos hayan mejorado no es una opción. “La acidez baja drásticamente y los niveles de azúcar aumentan rápidamente en este período, por lo que no puedes esperar o el vino se volvería como una mermelada”, dice Bordini. “Desafortunadamente, la maduración del tanino es el proceso más lento”.

Bordini informa que los enólogos italianos están tratando de combatir este problema retrasando la maduración de las uvas. Las técnicas implican ralentizar la fotosíntesis, por ejemplo, sombrear las enredaderas con redes o eliminar estratégicamente las hojas que captan activamente la luz solar. Otra técnica popular es rociar las hojas con arcilla blanca que reduce la capacidad de fotosíntesis y baja la temperatura de las hojas y las uvas. “El sistema se estudió en Israel para frutas y verduras”, dice Bordini. “Y en los últimos [pocos] años, en áreas muy cálidas, los productores de vino en Italia también han comenzado a usarlo”.

Crédito: Stefano Triulzi

Las cepas nativas vuelven donde tenían que estar

Las variedades de uva que no son autóctonas de Italia son las que más sufren el calentamiento global, según Bordini. Esto se debe a que tienden a ser variedades de maduración temprana, como Merlot , Chardonnay o Pinot Noir , que están listas para cosecharse a fines de agosto y principios de septiembre. “Si la maduración ocurre incluso antes en los meses más calurosos del año, la calidad es mucho peor”, dice.

Sin embargo, las variedades nativas como Sangiovese o Nebbiolo son de maduración tardía y, por lo tanto, pueden hacer frente mejor al aumento de las temperaturas. “Históricamente, estos se han visto favorecidos porque la uva permanece más tiempo en la vid, lo que le da más tiempo para aumentar sus sabores”, dice Bordini. “Y ahora, es más fácil mantener la acidez, la frescura y los sabores de estas uvas”. Señala que muchos productores de vino en la región en la que vive, Emilia-Romagna, comenzaron a favorecer el Chardonnay sobre las variedades nativas como Albana hace unos 30 años. Ahora, sin embargo, están volviendo a las variedades autóctonas. “Creo que pronto no será posible cultivar Chardonnay en ningún lugar de Italia”, dice.

Las luchas de los enólogos italianos tienen eco en todo el mundo en sectores que van desde la producción de café hasta el cultivo de arroz. En la COP26, el secretario general de las Naciones Unidas, António Guterres, dijo: “Desde las profundidades del océano hasta las cimas de las montañas, desde el deshielo de los glaciares hasta los implacables fenómenos meteorológicos extremos, los ecosistemas y las comunidades de todo el mundo están siendo devastados. La COP26 debe ser un punto de inflexión para las personas y [el] planeta ”. Pero incluso con las promesas hechas durante la cumbre de mantener el calentamiento global por debajo de los 2 grados Celsius (3,6 grados Fahrenheit), los vinos italianos de fama mundial enfrentan un futuro difícil.


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